Холдинг «Красное&Белое» обскакал нефтегазовых гигантов в рейтинге Forbes

«Красное&Белое» обскакало нефтегазовых гигантов в рейтинге Forbes

«Меркурий Ритейл Холдинг», в который входит основанная Сергеем Студенниковым сеть алкомаркетов, оказалась третьей в списке крупнейших частных работодателей России. По числу сотрудников — больше 123 тысяч человек — компания уступает только X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») и «Магниту». Выручка организации оценивается в 577 миллиардов рублей

— Компания создана владельцами табачного дистрибьютора «Мегаполис» Игорем Кесаевым и Сергеем Кациевым, а также основателем «Красного&Белого» Сергеем Студенниковым, — пишет Forbes. — Осенью 2019-го они объединили активы. Так в России появился третий по обороту розничный игрок, куда вошли ГК «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое». В мае 2021-го Кесаев и Кациев продали «Магниту» все магазины «Дикси» и «Мегамарт».

Такие корпорации, как «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Норникель» и «Татнефть» тоже попали в рейтинг, но разместились на строчках ниже, чем «Меркурий Ритейл Холдинг». Аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев в разговоре с корреспондентом 74.RU подчеркнул, что лидерство торговых сетей и отставание от них нефтедобывающих компаний в списке крупнейших работодателей легко объяснить.

— Дело в том, что компании, живущие на природной ренте, не нуждаются в большом количестве сотрудников, — прокомментировал эксперт. — Там работает очень мало людей. Мало кто знает, но нефтедобывающие города — Когалым, Лонгепас, Сургут — очень маленькие, на самом деле. Там людей — кот наплакал. Выручка огромная, прибыль огромная, владельцы этих компаний — очень богатые люди, но сотрудников много там не надо. Чуть иная ситуация в металлургии: там нужно сотрудников чуть больше, но всё равно не так много, как в ритейле. А вот ритейл предполагает огромное количество сотрудников: это продавцы, кладовщики, водители грузовиков, все, кто связан с логистикой, с закупками, а также занимается учетом.

 

от admin