Храните деньги под матрасом

Гордясь своей «продвинутостью» многие наши сограждане активно включились в оплату товаров и услуг при помощи Интернета и мобильной связи. Казалось бы, это очень удобно, а порой даже выгодно. Но у каждой медали есть «другая сторона».

Дело в том, что помимо «продвинутых» пользователей всевозможных платёжных систем, банковских карт и мобильной связи, вдруг оказалось, что рядом с ними есть множество хакеров, которые ещё больше «продвинуты» в использовании возможностей Интернета. Но упор при этом делают только на криминальную составляющую таких
возможностей.

Чтобы сразу перейти к делу назову уже известное число: «45». Вам это что-то сказало ? А если я уточню это число  вы догадаетесь о чём идёт речь ? Называю: 45 000 000 000 (сорок пять миллиардов). Не догадались ? Тогда мне придётся пояснить.

По данным Следственного департамента МВД Российской Федерации, ущерб от телефонного мошенничества в России оценивается в 45 миллиардов рублей. И это только за 11 месяцев 2021 года. Нетрудно подсчитать, что по итогам 2021 года такой ущерб может достигнуть (и даже превысить) 50 миллиардов рублей.

Не хило, да ? Не надо кирпичи на стройке таскать, не надо снег с тротуаров сгребать, а просто сиди за компьютером и «стриги бабло» с наивных лохов, гордящихся своими супер-пупер банковскими картами, электронными кошельками и прочей интернетной и смартфонной «мишурой».

Кстати, всплеск подобной криминальной деятельности можно легко объяснить. Дело в том, что за последние годы Интернет значительно «монетизировался». Так что преступники пошли вслед за деньгами, а именно в Интернет. Как сказали в одном фильме, «Куда дым, туда и ветер».

Но как преступники узнали, что именно у вас есть крупные денежные средства на банковских счетах ? В прежние годы уличных грабителей привлекала дорогая одежда и золотые украшения своих случайных жертв. А как сейчас ? Тут тоже нет ничего сложного.

Во-первых, посредством мобильного телефона граждане совершают платежи, переводы, подтверждают транзакции. Преступники, как и полагается, сканируют эту область Интернета. А «продвинутые» лохи ещё и помогают им в этом — оставляют свои паспортные и платёжные «следы» везде, где только можно и нельзя.

Во-вторых, преступники покупают или сами крадут базы данных клиентов банков, платёжных систем и компаний мобильной связи. И начинают с ними «работать» — изучать потенциальную жертву (владельца счёта в банке или абонента мобильной связи), определять его родственные связи, просматривать его личный блог в соцсети и т.д.

Больше ничего не стану рассказывать и конкретизировать, поскольку обеспечение безопасности чужих денег в мои обязанности не входит (уж извините).

Но могу вас успокоить — уровень подготовки преступников (является ли хакер профессионалом или только «любитель») значительно отличается. Поэтому их успех часто зависит от владения методами социальной инженерии. Ну, а в общении с другими людьми у нас каждый, как и хвастливый мушкетёр д’Артаньян, считает себя «академиком».

(Храните деньги в швейцарском банке. Шутка)

Сергей Палий.

от admin