Из-за контрсанкций каждый россиянин теряет по 3000 рублей в год

По данным совместного исследования экономистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) из-за продовольственного эмбарго россияне ежегодно теряют 445 млрд рублей в ценах 2013 года.

С учетом же прошедшей с этого времени инфляции потери еще выше,но даже в ценах шестилетней давности они составляют в среднем более 3000 рублей на каждого россиянина. По данным экономистов, успешное импортозамещение произошло только в производстве помидоров, свинины и птицы, за большинство остальных товаров россиянам приходится переплачивать, при этом их качество по-прежнему оставляет желать лучшего.

«Сумма потерь граждан на 84% была перераспределена в пользу российских производителей и на 3% — импортеров, а 13% стали чистыми потерями», — сообщает газета «Коммерсант».

«Согласно исследованию, в связи с санкциями потребители ежегодно теряли по 530 млрд рублей. К группе «успеха импортозамещения» эксперты отнесли только птицу, свинину и помидоры. Общая выгода от их продажи составила 75 миллиардов рублей в год. Экономисты отметили, что к 2016 году реальные цены на эти продукты выросли, но позднее их стоимость опустились ниже уровня 2013 года в связи с ростом внутреннего производства», — сообщает телеканал «Дождь». В итоге общий баланс потерь и составил те самые 445 млрд рублей, три тысячи в расчете на человека в год или 4,8% стоимости минимальной продовольственной корзины.

 Журналист Павел Пряников ранее проводил свое исследование по средним ценам на сыры сопоставимого качества в России и странах Европы и пришел к выводу, что качественный сыр российских производителей стоит чуть ли не вдвое дороже, чем в Германии или Франции. Дешевые же виды сыра отечественных сыров трудно считать полноценным продуктом.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *