Изъято два контейнера, полные наличных денег для ливийского лидера

Мальта захватила крупную партию неофициальной ливийской валюты, которая, как полагают, предназначалась для военного лидера Халифы Хафтара, который ведет наступление к югу от Триполи.

Источники, относящиеся к сектору национальной безопасности страны, подтвердили, что два контейнера по 2000 кубических футов, заполненные недавно введенной валютой, были обнаружены в конце сентября, когда отгрузка на Мальте была прекращена.

 

Изъято два контейнера, полные наличных денег для ливийского лидераЛивийский демонстрант держит изображение генерала Халифа Хафтара. Фото: AFP

 

Считается, что деньги поступили от монетного двора, принадлежащего России, который печатал деньги для непризнанного ливийского правительства, базирующегося в восточном городе Байда.

В раздираемой войной Ливии есть два правительства: международно-признанное правительство национального согласия (ГНА), которое базируется в Триполи на западе, и Временное правительство, расположенное в Байде на востоке.

В восточном правительстве доминирует фельдмаршал Хафтар, возглавляющий отряд под названием Ливийская национальная армия (ЛНА), который в апреле прошлого года начал кровавое наступление на столицу. К настоящему времени в результате этого нападения погибли по меньшей мере 1000 человек, в том числе около 100 гражданских лиц, и еще 120 000 человек были перемещены.

 

Операция была не о международной политике

 

Большинство западных стран, включая Мальту, признают ГНА в Триполи, во главе с Файесом аль-Сарраджем, который посетил остров в мае, чтобы поддержать несколько недель после того, как ЛНА начала войну за Триполи.

Наличные быстро распространяются

С 2016 года восточное правительство напечатало миллиарды ливийских динаров в России, большая часть которых была использована для финансирования LNA и его военных действий.

Источники в системе безопасности, знакомые с ситуацией, говорят, что наличные деньги распространялись как лесной пожар, и теперь стало невозможно контролировать.

Изъятие нераскрытой денежной суммы мальтийскими властями, действующими на основании того, что источники называют «высокоуровневой разведкой», политические обозреватели истолковали как шаг, который «пойдет на пользу Америке, но не России ».

 

Изъято два контейнера, полные наличных денег для ливийского лидераГенерал Халифа Хафтар. Фото: AFP

 Высокопоставленный источник, участвовавший в координации захвата, рассказал Times of Malta, что операция «не связана с международной политикой».

«Я бы не интерпретировал это как« антироссийский », а как« законный ». Речь шла о том, что Мальта будет обеспечивать выполнение резолюций ООН по Ливии, которые мы подписали и поддерживали все время », — сказал источник.

Тем не менее, признанный Центральный банк в Триполи до сих пор не объявил российские печатные банкноты незаконными, поэтому неясно, в каких правовых рамках был осуществлен арест.

За эти годы фельдмаршал Хафтар совершил несколько поездок в Россию и был встречен на российском авианосце у Ливии.

Ранее в этом году Россия наложила вето на заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее его военное продвижение на Триполи.

Тем не менее, как сообщается, Москва является сторонником LNA как в политическом, так и в военном отношении.

Ледяные отношения с Москвой

Отношения Мальты с Россией в последние месяцы изменились.

Еще в апреле на острове было отклонено два запроса российского правительства о предоставлении разрешения военным самолетам, летающим из Сирии в Венесуэлу, пролетать над мальтийским воздушным пространством.

Вскоре после этого, как сообщается, Мальта также отказалась позволить российскому военному кораблю остановиться.

Российское правительство назвало эти события «не дружественными», заявив, что примет это во внимание, когда будет иметь дело со страной в будущем. Затем, в июле, Россия заблокировала попытку Мальты включить предполагаемых контрабандистов нефти Даррена Дебоно и Гордона Дебоно в список санкций ООН с правом вето в последнюю минуту.

Хотя министр иностранных дел Кармело Абела приехал в Москву, чтобы провести переговоры со своим российским коллегой, на этой неделе высокопоставленный правительственный источник назвал отношения «некомфортными».

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *