Мальта арестовала деньги из России

Между Мальтой и РФ назревает международный скандал. Власти острова задержали отпечатанные в России ливийских динары, которыми Москва поддерживает маршала Халифу Хафтара атакующего столицу Ливию.

«Мальта конфисковала крупную партию неофициальных банкнот, которые, насколько известно, были отправлены из России в Ливию поддерживаемому Кремлем полевому командиру», — передает The Times (перевод Инопресса.ру).

Как уже сообщала НГ, российский Гознак печатает деньги для фельдмаршала Хафтара.

Центробанк востока Ливии увеличил поставки новых банкнот из России в текущем году, до и после начала наступления Халифы Хафтара для захвата Триполи, показали таможенные данные РФ, на которые ссылается Reuters.

«Предполагается, что деньги были напечатаны на фабрике в России и предназначались для самопровозглашенного маршала Халифы Хафтара, генерала эпохи Каддафи, чьи войска сейчас пытаются свергнуть поддерживаемое ООН правительство в Триполи, столице Ливии», — указывает автор публикации Марк Беннеттс, информируя со ссылкой на службу безопасности Мальты, что в сентябре было конфисковано два контейнера объемом 56 кубических метров, заполненных деньгами.

«Маршал Хафтар (…) начал свое наступление на Триполи в апреле вскоре после того, как его силы начали получать деньги, напечатанные в России (…)», — пишет газета и указывает, что «в период с февраля по июнь, по данным Reuters, из России в Центральный банк Ливии было отправлено около 4.5 млрд ливийских динаров (2.4 млрд фунтов). Однако Центральный банк Триполи официально не заявлял о том, что напечатанные в России купюры являются незаконной валютой, поэтому неясно, на каких основаниях были конфискованы деньги, которые, по сообщениям, широко используются в стране (…)».

Хафтар в ходе конфликта, который приобретает все более международный характер, получил политическую и материальную поддержку нескольких зарубежных держав, в том числе Объединенных Арабских Эмиратов и Египта.

Россия также оказывает поддержку Хафтару, одновременно строя отношения с международно признанным Правительством национального согласия в Триполи, напоминает Reuters.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *