Порядок взыскания долгов может измениться. Минюст разъяснил, как рассчитать сумму, которая останется неприкосновенной на счете гражданина-должника.

В ведомстве подготовлены поправки в «Порядок расчета суммы денежных средств ‎на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест».

Проект приказа Минюста вводит процедуру расчета сумм, которые не должны уходить в счет погашения задолженностей или попадать под арест. Как сказано в документе, высчитывать неприкосновенный минимум банки будут, если об этом указано в постановлении судебного пристава-исполнителя. Сумму, которую нельзя списать как долг или арестовать, планируется высчитывать по особой формуле. Здесь возможны два варианта. В соответствии с первым сценарием на счете останется сумма, равная прожиточному минимуму для трудоспособного населения в целом по стране.

Второй вариант – будет учитываться региональный прожиточный минимум для той демографической группы, к которой относится должник. По этой формуле рассчитывать неприкосновенный денежный запас на счете банку придется в случае, если прожиточный минимум региона выше федерального. Например, в Москве на этот год минимум для трудоспособного населения равен 20589 рублей, для пенсионеров – 13496 рублей. Федеральные цифры куда скромнее: 12702 рубля для работающих граждан и 10022 рубля для тех, кто вышел на пенсию. Правило о неприкосновенном минимуме не будет распространяться на долги по алиментам, возмещению вреда здоровью и в связи со смертью кормильца, а также по требованиям о возмещении ущерба, причиненного преступлением. По планам разработчиков, изменения начнут работать с февраля будущего года.

 

Автор: ТАТЬЯНА АНТОНОВА

 

от admin