В 2021 году мир столкнулся с необычно высоким ростом цен на широкий спектр товаров: от энергоносителей и металлов до продовольствия и промышленной продукции. Восстановительный рост мировой экономики, масштабная финансовая поддержка в ведущих странах и резкое увеличение спроса на товары привели к всплескам инфляции по всему миру. Так, в США годовые темпы роста цен в 6,8% оказались рекордными за последние 40 лет. 

По сравнению с началом года инфляция в Штатах выросла в четыре раза. Инфляция в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ускорилась до максимума почти за 25 лет и превысила 5,2% в годовом выражении. Мировые цены на продовольствие, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за год увеличились почти на 30%, достигнув максимального значения с 2011 года. В России официальный показатель роста всех потребительских цен достигал в ноябре 8,4%, а продовольственная инфляция превышала 12%.

В отличие от большинства центробанков мира ЦБ РФ начал поднимать ключевую ставку еще в марте 2021 года. Однако семь повышений этой ставки за год не имели никакого влияния на ускорение роста цен. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина повысила в течение года ставку с 4,25 до 8,5% годовых. При этом годовая инфляция в нашей стране ускорилась с 5,2 до 8,4%.

Правительство РФ и Центробанк не смогли адекватно спрогнозировать ускорение глобальной и внутрироссийской инфляции. Так, в марте Минэкономразвития ожидало инфляцию в 2021 году на уровне 3,7%, а ЦБ прогнозировал инфляцию на конец года в интервале 3,7–4,2%.

И даже в принятом в конце года федеральном бюджете сохранены неадекватные расчеты, основанные на явно заниженных показателях инфляции: 5,8% в 2021 году и 4% в 2022-м. Впрочем, занижение показателей инфляции в бюджетных расчетах стало уже привычным инструментом сокращения госрасходов и изъятия денег у всех бюджетозависимых жителей РФ.

Инфляция в России в значительной степени вызвана ростом мировых цен на энергоносители, сырье и продовольственные товары из-за увеличения глобального денежного предложения, ставшего следствием политики ФРС США, Европейского ЦБ и Банка Японии, считают аналитики.

За последний год в РФ курятина подорожала на 30%, говядина и свинина – на 15%. Гречка стала дороже на 23%, куриные яйца – на 24%, вермишель – на 14%. Хлеб и мука подорожали на 10 и 13% соответственно. Картофель стал дороже на 67%, капуста – на 115%, морковь – на 37%. Огурцы подорожали на 21%.

Бороться с инфляцией российские власти начали еще с начала года введением ряда административных мер и фиксацией цен на подсолнечное масло и сахар. Правительство утвердило квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Был запущен так называемый зерновой демпфер в виде дополнительных экспортных пошлин. К концу 2021 года антиинфляционная риторика властей несколько изменилась. В ЦБ выступили за адресную помощь малоимущим вместо регулирования цен в магазинах, а президент Путин предложил для противодействия инфляции сделать основной акцент на увеличении предложения товаров и услуг на внутреннем рынке. «В первую очередь это касается продовольственных товаров», – подчеркнул он.

от admin