0 0
Read Time:5 Minute, 6 Second

Обухом по карману: Минэнерго поднимет плату за подключение электричества в 130 раз

Чтобы подвести электричество к новому дому или даче,  граждане заплатят не 550 рублей, как это было раньше, а больше, чем в сто раз, в зависимости от подключаемых киловатт-часов. Сети аргументируют повышение  износом оборудования и перенастройкой льгот. Политики говорят о грабеже населения.

 

В России есть, как минимум, 349 тысяч счастливых домохозяйств. Именно столько, по данным Минэнерго, смогли подключить свои дома и дачи к электросетям за 550 рублей. С этого года все те, кто будет подсоединять электричество, окажутся в 100 раз несчастнее, вернее сказать – беднее.

Министерство энергетики пересмотрело стоимость «последней мили» не только для мелкого, среднего и крупного бизнеса, но и для граждан. Раньше можно было подключить 15 киловатт, а использовать и один , и два, и десять. На стоимость подключения это никак не влияло. Сетям граждане сообщали, как правило, максимальное значение. Те строили в соответствие с этим провода и устанавливали оборудование. Теперь подключение будет сильно дороже. За каждый подключенный киловатт придется платить по 5 тысяч рублей. Если подключать 15 киловатт, стоимость услуги вырастет до 75 тысяч рублей, или в 136 раз.

Логику Минэнерго понять можно, говорят эксперты. Поскольку не было разницы по стоимости заявки по подключению, все выбирали максимальное, а по факту не использовали. Сетевые компании строили инфраструктуру, пропускная способность которой использовалась только на 20%.

— Энергетики жалуются на обилие заявок даже на 15 кВт, их очень – очень много, план подключений расписан на год-два вперёд, что тоже является проблемой. А если на это накладывается ещё и заявки, которые они исполняют, а потом энергия не потребляется, то это действительно создаёт общую нагрузку на инфраструктуру, которая распределяется по всем подключающимся в виде тарифов. Я не готов защищать позицию Минэнерго. Я их логику понимаю, — говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ-Капитал» Артем Тузов.

Подключение – это разовая процедура и инвестиция, напоминает Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов. Поскольку 550 рублей – это ничтожно малая плата за эту услугу, она спровоцировала манипуляции со стороны тех же застройщиков:

— Это были манипуляции, связанные с дроблением земельных участков, с тем чтобы от каждого участка получить по 15 киловатт льготного подсоединения за 550 рублей, а по факту энергетики должны били строить целые подстанции. Для них это выливалось в миллионы рублей, а по факту они получали определенную оплату. Если бы речь шла о том, что увеличивалась экономически обоснованная цена, это было бы неприятно.

На запрос «Новых Известий» в самом министерстве ответили, что основная цель закона – не отменить льготы, а его перенастроить:

«Закон закрепляет подходы по определению размера платы, таким образом, чтобы с одной стороны максимально исключить возможные злоупотребления и недобросовестное поведение со стороны потребителей при подаче заявки «про запас», а с другой не допустить существенного роста затрат для уже работающих предприятий малого и среднего бизнеса, сельхоз производителей, потребителей бюджетной сферы. При этом льготы для потребителей становятся более адресными. Например, льготные категории населения также будут иметь льготный порядок подключения к сетям.»

Но и льготное подключение будет кусаться – за каждый киловатт владелец дома заплатит 1000 рублей, или в 27 раз больше старой цены.

Все остальные будут платить по полной. Логика у сетей, как и любой естественной монополии, простая: если у тебя есть деньги, чтобы построить дом, у тебя будут деньги, чтобы подключить к нему электричество. При этом в Минэнерго прекрасно понимают, что даже если без газа в доме прожить можно, то без электричества прожить никак нельзя.

О том, как Минэнерго рассчитывало новые расценки, история умалчивает.

— Я исхожу из того, что Минэнерго руководствовалось неким балансом между реальными расходами на подключение такого рода потребителей и возможностью платить за это граждан. Это усреднение, потому что для каких-то потребителей может потребоваться больше расходов, для каких-то – меньше, — говорит Илья Долматов.

 

В министерстве говорят, что принятый закон определяет общие подходы, а конкретная стоимость подключения будет определена подзаконными нормативными актами, которые только ещё разрабатываются и будут проходить все необходимые этапы общественного обсуждения.

«Хотим особо подчеркнуть, что озвученные цифры по увеличению платы за подключение к электросетям для населения являются предварительной оценкой со стороны экспертного сообщества», — сообщила пресс-служба «Новым Известиям».

 

Чиновники говорят о том, что тариф в 550 рублей действует с 2004 года и приводит к миллиардным убыткам сетевых компаний.

«Это удар не только по кошелькам граждан, но и по всей сфере индивидуального жилищного строительства. В том числе и по социальным программам – это касается и «дальневосточного гектара», и льготной ипотеки, и участков под ИЖС для семей с детьми», — говорит политик Сергей Миронов.

 

Конечно, регионы могут устанавливать свои меры поддержки. Если кто-то из них скажет, что они готовы продолжить дотирование, то стоимость можно и снизить. Это будет не закон, а добрая воля власти, а она сегодня есть, а завтра ее нет.

Очевидно, что с 350 тысяч новых подключений, а именно столько домов сетевые компании подключили к сети, инфраструктуру не модернизируешь, чего бы там не рассказывало Минэнерго. Ради чего тогда затевать эту асоциальную акцию, непонятно. Также неясно, как быть с теми, кто уже подал заявку на подключение, но пока к сети не подсоединился. Они по какому тарифу будут платить?

Есть еще один резерв для сетевых компаний – дачники. Их в России, по разным оценкам, от 11 до 15 миллионов. Чиновники говорят, что старые подключения пересматриваться не будут. Но именно в садовых товариществах существует практика, что подключение к электричеству идет не напрямую, а через правление. Сетевые компании хотят переходить на прямые контракты с домовладельцами. Здесь открывается большое поле деятельности – и источник денег. Пострадают, как всегда, граждане.

— Я не могу утверждать, что население будет довольно этой мерой. Увеличение цены всегда вызывает недовольство. Я исхожу из того, насколько обоснована эта мера или нет. Здесь нужно проводить разъяснительную кампанию, потому что нужно понимать, что раньше была льгота: которая сегодня, по сути, отменяется. Но этот тариф остается доступным для населения, которое занимается строительством домов, расширением мощностей и так далее. Если ему хватает текущих нагрузок, это не приводит к увеличению платежа, — говорит Илья Долматов.

Новые тарифы вводятся на фоне высокой инфляции и стагнирующих доходов населения. Это решение выглядит как попытка сетевых компаний откусить от пирога, который с удовольствуем едят другие. Если строительные расценки повысились, стройматериалы выросли в цене, бензин дорожает, то почему бы им не поучаствовать в этом празднике жизни?

26,5 миллиардов, которые все сети могут заработать за год, если число подключений сохранится, как в 2021 году, не предел. Значит, они видят, где могут заработать. Так что гражданам придется раскошелиться.

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %