Заявка на консультацию
Оставляя свои данные. Посетитель сайта дает свое согласие на обработку персональных данных. Ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности.
Бизнес-няня
ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛОК ПРИ БАНКРОТСТВЕ
26 апреля 2018 г.
При осуществлении хозяйственной деятельности в любом случае, предприниматель взаимодействует с должником, пребывающим на стадии банкротства. Тогда нужно понимать, что оспаривание сделок должника в ходе банкротства - как главный метод защиты прав и экономических интересов кредитора.

Подобный институт крайне важен для кредиторов, ведь недобросовестная вторая сторона за счет заключения сделки, способна вывести самые ценные активы из конкурса, это нарушит удовлетворение запросов кредиторов, что собственно является предопределяющей целью законодательства о банкротстве.

Не считая всего сказанного, оспаривание сделок должника в ходе банкротства считают главным инструментом, за счет которого должник, параллельно с конкурсными кредиторами, а еще прочими заинтересованными лицами, могут защитить личные права от разнообразных злоупотреблений недобросовестных должников.

Индивидуальный кредитор имеет право обратиться к арбитражному управляющему с целью оспорить определенные сделки на основе статей 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве. Если звучит отказ или происходит бездействие управляющего, данный кредитор либо уполномоченный орган имеют право обратиться в суд, пожаловаться на отказ либо бездействие управляющего, и в итоге, признание отказа будут считать основанием для отстранения должностного лица от работы.

Вдруг объем задолженности перед кредитором, что включена в реестр требований, больше, нежели 10% от общего размера кредиторской задолженности, указанной в реестре требований, не считая объема требований кредитора, в отношении которого сделку оспаривают, плюс его аффилированных лиц, данный кредитор имеет право самостоятельно подать заявление об оспаривании сделки должника в арбитражный суд.

На практике нередки случаи, если ввиду ряда обстоятельств арбитражный управляющий не подает иск в суд об оспаривании сделки должника. В итоге, конкурсный кредитор либо иной уполномоченный орган, на основе ст. 60 Закона о банкротстве подает жалобу в суд на бездействие, иногда на отказ арбитражного управляющего оспорить сделку. Признание подобного бездействия или отказа считают незаконным, поэтому управляющего обычно отстраняют от дел.

Если арбитражный суд признает сделки должника недействительными, это эффективный метод наполнения конкурсной массы должника. В актуальном законе, соответственно в п.1 ст. 61.1 указано 2 группы оснований недействительности сделок, которые заключены должником или прочими лицами благодаря должнику:

1) Общие основания недействительности, прописанные в ГК РФ;

2) Основания, опубликованные в Законе о банкротстве, в виду имеются индивидуальные основания недействительности.

Чтобы структурировать информацию касательно оспаривания сделок должника, закрепленную в Законе о банкротстве, оптимально поделить ее на 3 вида сделок, которые периодически оспаривают:

1) Сделки, предполагающие неравноправное встречное исполнение (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве);

2) Сделки, совершенные с учетом причинения вреда имуществу кредиторов (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротства);

3) Сделки, предполагающие оказание поддержки определенному кредитору перед другими (ст. 61.3 Закона о банкротстве).

Чтобы все правильно классифицировать и удобно воспринимать прописанные основания недействительности, их делят на:
- подозрительные сделки в связи с неравноценным встречным исполнением (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве);
- подозрительные сделки с учетом причинения вреда имуществу кредитора (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве);
- сделки с предпочтением (ст. 61.3 Закона о банкротстве).
Просто оставьте заявку на бесплатную консультацию
Мы приложим все усилия, что бы Вам помочь. Спасибо!
Made on
Tilda