0 0
Read Time:2 Minute, 22 Second

"Построю себе коттедж": в Рыбинске местный бизнесмен снёс исторический комплекс

Черный вторник для Рыбинских градозащитников

«Один из ужаснейших дней в истории нашего города Рыбинска.
Снос Исторического объекта на прямую связанного с хлебным прошлым, когда город процветал и был внегласно столицей хлеба. Целый комплекс варварски уничтожен… это невозможно никак оправдать»… Такие строки написал в своем Фейсбуке известный Рыбинский художник Анатолий Чуль

Город остался без важного ансамбля, имеющего огромную историческую ценность, но так и не признанного памятником официально.

Снос начали неделю назад, но приостановили, когда вмешались общественники. Однако 14 декабря техника полностью уничтожила здание, несмотря на то, что оно находится в заповедной зоне — на набережной города.

Неделю шел снос мельницы. Никто из Рыбинской администрации ни разу не появился на площадке, публично не дал оценки происходящему.

По словам общественников, сохранить объект было очень важно. Здание было выполнено в традиционном для промышленной архитектуры кирпичном стиле. Оно хорошо сохранилось до наших дней. На нем виднелся декор, выполненный рельефной кирпичной кладкой: арочные перемычки над оконными проемами второго и мансардного этажа, прямые перемычки с замковым камнем, рельефно выделенный межэтажный карниз между вторым и третьим этажами, рустированный первый этаж, барочные аттики мансардного этажа, пилястры и рустированные углы ризалитов. Сохранилась и восьмигранная дымовая труба здания для паровых котлов. Но теперь от этого ничего не осталось.

Ризалит — часть здания, выступающая за основную линию фасада на всю высоту. Как правило, располагается в центре.

Общественники пытались добиться того, чтобы комплекс приравняли к объектам культурного наследия. Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области направлял запросы в Росреестр, Государственный архив Ярославской области и его филиал в Рыбинске, чтобы установить историко-культурную ценность здания.

— Администрации Рыбинска и собственникам земельных участков была направлена информация о включении мукомольного комплекса в перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, — рассказали в департаменте охраны объектов культурного наследия области.

В марте 2022 года должен был рассматриваться вопрос о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении в перечень. Но не успели.

Участок земли, на котором в Рыбинске снесли историческое здание, принадлежит местной компании «Русичи». Это застройщик, работающий с 1999 года. Хотя среди основных видов деятельности указана аренда и управление муниципальным имуществом. Фирма принадлежит видному в городе бизнесмену Александру Морозову. Морозов владеет множеством фирм, в том числе гостиничным комплексом «Рыбинск». В списке его компаний фирма по продаже снегоходов, «Агрофирма «Согожа»», «Агрофирма «Кештома»», «ТПФ «Лана»», «Архипелаг». Всего порядка 16 компаний.

По проекту на этом месте будут малоэтажные жилые дома. Уже согласован общий проект, расположение зданий и их примерный размер.

Место, где скоро появятся жилые дома, находится в исторической части города — объединенной охранной зоне. Но это никак не помешало Александру Морозову перевести земли под индивидуальное жилое строительство.

Теперь Рыбинские активисты и любители старины шлют в адрес администрации и коммерсанта проклятия в соцсетях и даже наградили последнего премией «Бандерлоги наследия» за 2021 год (Ярославская область)-за вклад в разрушение культурного наследия.
за снос Мукомольного комплекса Кустовых — Мыркиных, кон. XIX – нач. XXв. в г. Рыбинске, Центральный район, Гаванская ул., д.1/Волжская наб., д.5.

 

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %