0 0
Read Time:2 Minute, 34 Second

Дмитрий Дризе — о том, как Россия поддерживает союзников

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не вправе комментировать военно-техническое сотрудничество. Речь идет о кредите в $5 млрд, который Москва якобы выделяет Ирану на закупку собственных истребителей Су-35. Сообщения об этом появились 20 января по итогам визита президента Исламской Республики Эбрахима Раиси. Между тем стало известно, что Владимир Путин обсудил перспективы дальнейших контактов с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе опасается, что нынешнее обострение в отношениях России и Запада может оказаться слишком затратным.

Президент Ирана Эбрахим Раиси завершил визит в Россию выступлением на пленарном заседании Государственной думы. Там он предсказал скорый крах западного мира, НАТО, а также грядущее глобальное лидерство Исламской Республики и Российской Федерации. На этом фоне появились неофициальные, но уж очень настойчивые сообщения о том, что одним из главных итогов переговоров стало решение о выделении Ирану кредита в $5 млрд на закупку российского же вооружения, а именно истребителей Су-35. 

Вопрос переадресовали Дмитрию Пескову. Пресс-секретарь президента ответил, что военно-техническое сотрудничество не комментирует. Есть такая схема. Москва сама финансирует крупные контракты с зарубежными странами. Считается, что это инвестиции вдолгую, они позволяют занять важную нишу, загрузить заказами отечественную промышленность и в перспективе получить большую прибыль. Схема эта не бесспорная. Хорошо, если клиент богатый и ему есть чем отдавать или хотя бы обслуживать эти кредиты. Если же нет, тогда возникают серьезные риски не вернуть потраченное.

Отвлечемся на миг от Ирана и перенесемся через океан в далекую Венесуэлу. Владимир Путин поговорил по телефону с президентом этой страны Николасом Мадуро. Среди прочего решено активизировать контакты на различных уровнях. Боливарианская Республика как раз и является одним из главных получателей российских кредитов на разные нужды, в том числе и на закупку оружия. Называлась даже цифра — $17 млрд. Не секрет, что Венесуэла находится в глубочайшем кризисе, несмотря на то, что добывает нефть, поэтому с отдачей этих денег не все ладно. Впрочем, в Москве говорили, что журналисты раздувают — на самом деле ситуация не такая уж и плохая.

Между тем пора возвращаться домой, а по пути заглянем в гости к главному союзнику — Белоруссии. Дела у него, как и у остальных вышеперечисленных, обстоят не лучшим образом.

Что, собственно, всех их объединяет? Лидеры этих стран в цивилизованном мире являются нерукопожатными, и, как следствие, против них действуют международные санкции. Экономика, как нетрудно догадаться, в результате проседает. В декабре ушедшего 2021 года первый заместитель премьер-министра Белоруссии Николай Снопков не исключил обращения к России за кредитом в $3,5 млрд на рефинансирование госдолга. Что с Венесуэлой, пока непонятно, но прибавляем к иранским $5 млрд $3,5млрд белорусских и получаем $8,5 млрд. 

Именно столько, как мы понимаем, стоит новая антинатовская коалиция. Важно, что речь идет лишь о новых тратах. Если приплюсовать еще и старые долги, то сумма может выйти астрономическая. К слову, еще не было разговора с Кубой. Эта гордая страна также упоминается в связи с новой архитектурой международных отношений. Понятно, что противостояние со столь сильным противником — вещь недешевая. Однако возникает естественный вопрос о прочности указанной коалиции — это во-первых. Во-вторых, со стороны может показаться, что, находясь в кольце таких вот друзей, Россия наказывает саму себя.

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %