0 0
Read Time:2 Minute, 0 Second

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о внешнем управлении иностранными компаниями, уходящими из России.

Об этом он заявил 10 марта в ходе совещания с правительством РФ. «Мы сами ни от кого не собираемся закрываться. Мы открыты для работы со всеми нашими иностранными партнерами, которые этого хотят», — отметил российский лидер. Права иностранных инвесторов и партнеров, которые остаются работать в России, должны быть надежно защищены, заключил он.

Ранее в этот день «Известия» сообщили, что в правительство и Генпрокуратуру направлен список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы. Перечень подготовлен организацией «Общественная потребительская инициатива». В него вошло порядка 60 компаний, объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям. В их числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald’s, Porsche, Toyota, H&M и др.

Также в четверг глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что в отношении иностранных компаний, уходящих из России, может быть применена не только национализация, но и ограничение прав собственности, запрет на голосование пакетами акций в дочерних обществах, блокировка активов и другие меры.

Накануне Минэкономразвития России предложило вводить внешнее управление в компаниях, покинувших российский рынок и принадлежащих иностранным лицам, как минимум на 25%. Проект направлен на стимулирование иностранных компаний не бросать деятельность на территории РФ.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что различные сценарии насчет национализации предприятий, ушедших из РФ, рассматриваются и прорабатываются в экстренном порядке, однако пока что какой-то сформированной позиции на этот счет нет. 10 марта американская компания Mars приняла решение о приостановке всех своих рекламных кампаний в РФ и Белоруссии, а также временно отказалась от инвестиций в России.

До этого о приостановке работы в России объявили пивоваренный концерн Heineken, сеть кофеен Starbucks, рестораны McDonald’s, бренды Zara, Pull & Bear, Massimo Dutti, шведская компания IKEA. Американская корпорация Yum! Brands, работающая в сфере общепита, приостанавливает инвестиции и развитие в России. Корпорации принадлежат три мировых бренда — KFC, Pizza Hut и Taco Bell.

Компании и сервисы приостанавливают сотрудничество с Россией на фоне санкций западных стран. Они были введены после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения Донбасса. За несколько дней до этого ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. Российский лидер 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %