0 0
Read Time:2 Minute, 2 Second

Российский бизнес назвали неотъемлемым фактором развития Европы

 Расширение сотрудничества российского и европейского бизнеса — это наиболее эффективный способ достижения устойчивого и инновационного развития континента. К такому выводу пришли эксперты и участники Веронского Евразийского форума на выездной сессии, которая состоялась в четверг, 10 февраля, в Торгово-промышленной палате в Москве.

Дипломатия бизнеса и экономики стала решающим фактором влияния и на евразийском континенте, и в глобальном плане. Ключевым направлением международного экономического сотрудничества России и стран ЕС остается взаимодействие в сфере энергетики. Особенно его значение возрастает в период энергоперехода к низкоуглеродной экономике.

Эксперты Веронского форума отметили: недавние события продемонстрировали уязвимость концепции быстрого перехода на возобновляемые источники энергии. Ошибки в планировании, недооценка рисков и недостаточная проработка механизмов энергоперехода привели к значительному росту цен на энергоносители в ЕС. В такой ситуации, считают участники сессии, важно сохранять взаимодействие между Россией и странами ЕС в энергетике.

«Мы сталкиваемся с практикой санкций, которая тесно связана с кампаниями по дезинформации и торговыми войнами. Теперь ясно, что, вопреки официальной риторике, этот инструмент направлен не на получение декларируемых политических результатов, а на сдерживание экономического и социального развития стран, которые рассматриваются как конкуренты либо даже как враги», — заявил на сессии председатель совета директоров банка «Интеза» Антонио Фаллико.

Он отметил, что для европейских и итальянских компаний подобное явление — это волнующий фактор, который ослабляет возможность экономического и социального развития, выгодного для всех сторон. Фаллико также напомнил о значении недавнего заявления президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в поддержку подлинной многовекторности в международных отношениях и многосторонней торговой системы, основанной на центральной роли Всемирной торговой организации (ВТО). По его словам, непредсказуемость становится «единственным предсказуемым элементом окружающей нас действительности».

При этом потенциал развития торгово-промышленного и финансового сотрудничества между Россией и Европой очень велик. Но для его реализации необходимо восстановить доверие между Москвой и европейскими странами, уверены участники форума. В качестве примера эффективного евразийского сотрудничества Фаллико привел деятельность компании «Роснефть».

«Это очень известная компания, во всем мире она пользуется заслуженным авторитетом. К тому же руководитель компании Игорь Сечин является президентом Евразийского экономического форума в Вероне. «Роснефть» ведет успешную деятельность на глобальном уровне от Атлантики до Тихого океана. Для того чтобы работать на всем этом пространстве, нужно учитывать специфику каждой страны, ведь у различных государств, безусловно, разные запросы и разные возможности», — отметил господин Фаллико.

Что касается проблемы энергоперехода, эксперты Вероны убеждены, что необходимо постепенное продвижение, без резкого отказа от традиционной энергетики. На московской выездной сессии форума аналитики привели в пример проект «Восток Ойл» той же компании «Роснефть», который демонстрирует, что добычей ископаемых можно заниматься без вреда для экологии.

About Post Author

admin

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %