0 0
Read Time:2 Minute, 0 Second

Все деньги в Россию: новые реалии работы для отечественного бизнеса

 

Последние дни стали богатыми на финансовые новости от отечественных компаний.

  • «Яндекс» решил приостановить инвестиции в России и отозвал свой финансовый прогноз на 2022 год;
  • «Новатэк» решил не публиковать финансовую отчётность по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) за первый квартал 2022 года и не проводить телефонную конференцию с инвесторами по её итогам.
  • Глава банка ВТБ Андрей Костин сообщил, что рассчитывает на возврат практики выплаты дивидендов – их выплату 2022 году Центробанк рекомендовал приостановить.
  • Группа НЛМК решила не раскрывать операционные результаты за I квартал.

И новости с отказом от выплат дивидендов и публикации отчётности по МФСО только начинаются. 

Итак, что мы видим?

Во-первых, из-за скатившихся в Холодную войну 2.0 отношений с Западом, публикация полноценной финансовой отчётности, практиковавшаяся ранее отечественными корпорациями, утратила какой-либо смысл. Она была необходима для привлечения иностранного финансирования и отчёта перед акционерами, которых интересовали их дивиденды.

К слову, акционерам из недружественных стран никакие дивиденды вообще не светят: отказ от их выплат – часть контрсанкций, введенных Россией.

Во-вторых, отечественные компании с иностранной регистрацией столкнулись с массой проблем. Сперва их ценные бумаги обесценились на иностранных биржах, затем возникли проблемы с денежными переводами, а теперь многим нужно будет уходить с бирж (проводить делистинг). Плюс ещё санкции, из-за которых основателям компаний приходится уходить из советов директоров (так сделал Вагит Алекперов из ЛУКОЙЛ).

Короче, сбывается мечта патриота-изоляциониста:

  • Ускорится процесс национализации бизнеса. Если ранее от офшоров нужно было отказаться тем, кто участвовал в госзаказе, и тем, кто не хотел попасть по двойную выплату налогов из-за массового расторжения Россией соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН), то теперь это приходится делать всем, кто получает большую часть прибыли на российском рынке.
  • Отечественные корпорации, ранее грезившие об экспансии, будут вынуждены вкладывать деньги проекты на территории России.
  • Вывод денег в офшоры (страны Британского содружества) и недружественные страны (США и ЕС, включая Кипр) усложнены донельзя. Кроме того, нет гарантий заморозки (кражи) выведенных денег.
  • Из наблюдательных советов отечественных корпораций ушли дорогостоящие иностранцы-экспаты.
  • Понятно, что бизнес от этих перемен не в восторге: он за 30 лет привык к другим реалиям, на принятые новых правил понадобится время, да и сроки реализации многих проектов придётся сдвинуть «вправо».

    Но государство от таких перемен выиграет: сократится отток капитала, а бизнес будет тратить почти все деньги на проекты внутри страны – куда ему ещё вкладывать деньги если не в Россию в условиях, когда она единственная остаётся местом, где твой бизнес не попадёт по санкции?

    About Post Author

    admin

    Happy
    Happy
    0 %
    Sad
    Sad
    0 %
    Excited
    Excited
    0 %
    Sleepy
    Sleepy
    0 %
    Angry
    Angry
    0 %
    Surprise
    Surprise
    0 %